МАЙЖЕ З ПІД ВОДИ ХЛОПЦЮ ВДАЛОСЯ ЗАТЕЛЕФОНУВАТИ (ВІДЕО ) - 7 Лютого 2014 - ЯГОТИН INFO
Неділя, 11.12.2016



Головна » 2014 » Лютий » 7 » МАЙЖЕ З ПІД ВОДИ ХЛОПЦЮ ВДАЛОСЯ ЗАТЕЛЕФОНУВАТИ (ВІДЕО )
16:33
МАЙЖЕ З ПІД ВОДИ ХЛОПЦЮ ВДАЛОСЯ ЗАТЕЛЕФОНУВАТИ (ВІДЕО )
Ми вже повідомляли вас, про випадок, коли рятувальники врятували з крижаної води одного з мешканців Яготинщини. Тепер пропонуємо вашій увазі розповідь про цю подію. Стаття про це вийшла в газеті "ФАКТЬІ" (оригінал російською мовою). Також пропонуємо вам і відео.

Сын яготинского священника Богдан Фриц теперь будет считать 22 января своим вторым днем рождения. Лишь благодаря Богу, молитвам матери, а также мужеству спасателей 21-летнему Богдану удалось спастись из ледяной полыньи, в которую он угодил в 700 метрах от берега на большом и глубоком озере Супой, разделяющем Яготин и его родное село Засупоевку. Корреспондент «ФАКТОВ» навестила юношу вскоре после его выписки из больницы.

 «Семилетний Боря прятался от матери-алкоголички на чердаке. Оборудовал там себе жилище и спускался лишь для того, чтобы добыть еды»

 В гости к спасенному мы отправились вместе с начальником управления Яготинского районного сектора управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Киевской области Николаем Герасименко. Семья Богдана большая и известная в районе. Священник-евангелист Юрий Фриц, в прошлом офицер-ракетчик, вместе с супругой основали детский дом семейного типа. Юрий и Светлана воспитали (и продолжают воспитывать) 16 детей, старшему из которых 27 лет, а младшему — семь. У пары уже восемь внуков.
 Юрий Францевич гостеприимно вышел нам навстречу, провел в большую, наполненную вкусными запахами кухню. С первых же минут стало понятно: в этом доме отец привык говорить первым, а потом слово дается детям.
  — Не подумайте, что мой сын — озорник, который пошел по льду ради забавы, — горячо вступился за Богдана Юрий Фриц. — После работы он спешил домой, где его ждали жена и двое детей. Несмотря на юные годы, он серьезно занимается предпринимательством, имеет небольшую фирму и обычно ездит на своей машине, но в тот день из-за мороза дизельный двигатель не завелся. Маршрутки между Яготином и нашим селом давно не ходят, добраться можно только на попутке или пешком, это 15 километров вокруг озера. Я в тот день был занят, предложил сыну заехать за ним немного позже. Но он отказался.
 Слово за слово священник и его супруга рассказали о своей семье. Лет восемь назад, когда собственные дети повзрослели, 40-летние супруги поняли, что хотят посвятить себя воспитанию брошенных родителями малышей.
  — Наши младшие, 13-летний Богдан и 16-летняя Алена, были «за», сами просили о «новых братиках и сестричках», — тепло улыбнулась Светлана Владимировна. — Мы принялись ездить по детским домам, возили малышам подарки, устраивали праздники. Дочка пела, сын играл на гитаре. Приглашали ребятишек в гости на выходные, пока не поняли: нужно забирать их насовсем. Первым, кого мы взяли, был семилетний Боря. Он прятался от матери-алкоголички на чердаке. Оборудовал там себе жилище и спускался вниз лишь для того, чтобы добыть еды. Когда мы предложили женщине забрать у нее мальчика, она даже обрадовалась. Потом взяли еще двух ребят, а потом и остальных. Конечно, с тех пор наша жизнь во многом изменилась. Почти все дети страдали хроническими заболеваниями, требовали повышенного внимания и заботы. Я работала в местном музее, пришлось уволиться. Но я не жалею! Сейчас с нами живут десять несовершеннолетних детей. Плюс Богдан, который уже сам отец семейства — воспитывает двух дочек, пяти и трех лет. Мы арендуем часть бывшего детсада, места всем хватает.

 «Мама, у меня все хорошо. Только положи трубку, я вызываю спасателей!»

  Наконец пришел черед Богдана рассказать о своем невероятном приключении.
  — Идти по льду я не боялся, потому что сильные морозы стояли уже несколько дней, — начал молодой человек. — Водитель из Яготина предложил подбросить меня до дома за 170 гривен. На мой взгляд, астрономическая сумма, поэтому я не согласился. Ждать отца тоже не хотелось. Ни о чем плохом не думал. Единственным предчувствием беды можно считать то, что я оставил на работе ноутбук, печать и документы, хотя обычно всегда ношу их с собой. Прихватил лишь пакет, в котором лежали купленные домой полтора килограмма сливочного масла, — и в путь. (Нужно отметить, что озеро Супой не маленькое. В самом узком месте — от обрывистого спуска возле аллеи Славы в Яготине до ближайших домов в Засупоевке — больше двух километров. — Авт.) Выломал палку, чтобы нащупывать дорогу. Около километра прошел, все было нормально, только один раз лед подо мной слегка прогнулся, и я стал идти еще осторожнее. До берега оставалось метров 700, когда началась метель. Видимость резко ухудшилась. Я позвонил младшему брату Борису, попросил его выйти на берег с фонариком, чтобы у меня появился какой-то ориентир. Боря выполнил просьбу, но из-за снега, слепившего глаза, луча света не было видно. Боря потихоньку пошел мне навстречу, он сказал об этом по мобильному. У меня с собой было два сотовых телефона. В одном из них сел аккумулятор, второй тоже «просил» о зарядке.
  О дальнейших событиях Богдан вспоминает без удовольствия:
  — Внезапно лед подо мной треснул, я в секунду по горло провалился в воду. Но не успел испугаться, как непонятная сила вытолкнула меня вверх. Может, «сработала» куртка, надувшаяся воздухом, как парашют. Или течение. Или пакет с жирным маслом, который так и оставался у меня в руках, наверх потащил. В общем, я высунулся из-подо льда по грудь, а потом тяжелые сапоги стали наполняться водой и снова потянули вниз. Медлить было нельзя. Попытался подтянуться на руках, но лед хрустел и крошился, как рафинад, я снова оказывался в воде. Лишь с третьей попытки удалось по пояс выбраться на тонкую кромку, припорошенную снегом. Чуть передохнул, и, запустив руку в карман брюк, нашарил оба телефона. Аппараты были в воде. Не скрою, я надеялся на смартфон в противоударном и непромокаемом корпусе, в котором к тому же оставалось немного заряда. Но, как оказалось, от него не было никакого толка! Сенсорный экран не реагировал на прикосновения ледяных пальцев. Пытался растирать экран носом, греть дыханием — напрасно. Без всякой надежды достал второй аппарат. На ветру и морозе (в ту ночь было минус 17) он мгновенно покрылся коркой льда. Содрав лед ногтями, я нажал на кнопку «включить». И — чудо!— мобильный телефон, батарея которого только что была на полном нуле, вдруг ожил. Сказать, что я обрадовался, — ничего не сказать. Это был мой шанс на спасение! Первым делом быстренько позвонил брату: «Боря, у меня все в порядке, берег вижу. Иди домой, я скоро буду!» Направляясь ко мне, он тоже мог провалиться. И только я стал набирать «101″, как принялась звонить мама. А у меня телефон вот-вот разрядится! Но не взять трубку было нельзя.
  — Когда я узнала, что сын идет по льду, стала просить не делать этого: опасно, — подхватила рассказ Светлана Владимировна. — И вдруг слышу в ответ: „Мама, у меня все хорошо. Только положи трубку, я звоню спасателям!" Я так и обмерла. Значит, уже тонет.
 По словам матери, единственное, что она могла сделать в такой ситуации, — молиться Богу. Вместе с ней встали на молитву и остальные члены семьи. Отцу решили пока о ЧП не сообщать.
Тем временем Богдану удалось выползти на лед и даже подняться на ноги.
  — Я оказался на льдине размером метр на два метра. Справа — глубокая промоина, слева — бурлящая вода. Без посторонней помощи оттуда было не выбраться.

 «Хватайся!» — закричал я и только потом понял, что потерпевший не может нагнуться: он заледенел"

  — Тревожный сигнал поступил в нашу часть в 18.37, — рассказал подполковник Николай Герасименко. — Юношеский голос хрипловато произнес: «Я втопився!» «Де? Тут, на озері?» — спросил диспетчер. И пока он пытался понять, где именно стряслась беда, к Супою уже выехала дежурная группа спасателей. Пять автомобилей, в том числе пожарная машина, заняли позиции по периметру водоема и светили фарами в темноту. Но видно было мало: мрак, ветер, снег. Связь с потерпевшим по телефону, к счастью, не прерывалась, однако слышно было очень плохо, мы никак не могли понять, где он находится. Парень явно замерзал, говорил все тише и тише. Мы старались его «держать», приходилось даже прикрикивать, не давая ему забыться и выронить трубку из рук.
  — Сколько времени прошло, не знаю, — говорит Богдан. — Уже не чувствовал ни рук, ни ног. Холода тоже не ощущал. Одежда затвердела, я превратился в ледяной столб. Когда увидел лучи фонариков, язык уже не шевелился. Из последних сил начал шептать спасателям, куда им идти: «Правее, левее…»
  — Мы шли вслепую, только по его указаниям, — спасателю Роману Сердюку эта ночь также запомнится надолго. — Потом он вдруг замолчал. Мы уже опасались самого плохого, как вдруг в ста метрах увидели «светлячок» мобильного и темный силуэт на льду. Но путь туда предстоял сложный, впереди темнели промоины.
 *Сергей Власко и Роман Сердюк
  — Лед был очень слабым, все время трещал, — рассказывает Роман Сердюк. — Правда, я не боялся, в случае чего вытянули бы. Метрах в десяти от утопающего и сам ушел под лед, однако подался немного в сторону и выбрался на более крепкий участок. Приблизившись к Богдану на три метра, кинул ему круг и веревку. Но он не шевелился. Я закричал: «Что же ты, хватайся крепче!» — и только потом понял, что он не может нагнуться: заледенел в замерзшей одежде. Наконец он просто упал на круг плашмя, и мы потянули за веревки. Потерпевший успел шепнуть: «Там пакет». Я с трудом подцепил кулек, брошенный на краю льдины. Думал, важные документы, а оказалось сливочное масло.
  Вначале мы хотели доставить парня на берег по более короткому пути. Но потом приняли решение возвращаться в Яготин. Хоть и в два раза дальше, но безопаснее.
  Полтора километра спасатели, накинув на Богдана теплую куртку, тащили его по льду. Поддерживая, заставляли из последних сил перебирать ногами. На руках втащили на обрыв и затем в машину скорой помощи.
  — Спасатели сразу позвонили отцу, сказали, что я жив, — продолжает Богдан. — Он вначале подумал, что его разыгрывают. Ну, а потом примчался в больницу, привез теплую одежду. Я переоделся, согрелся. Стало так хорошо! Уже хотел идти домой, но врачи повели меня в отделение реанимации. Там заставили раздеться, уложили в кровать с несколькими грелками, укрыли теплыми одеялами. И тут меня как затрясло! Просто заколотило! Поднялась температура, заболели мышцы, ведь сколько килограммов льда на себе таскал…
 — Немало людей проваливаются под лед на озере, особенно любители зимней рыбалки, — заметил главный яготинский спасатель Николай Герасименко. — Но такого, чтобы утопающий сам звонил по телефону практически из-под воды, да еще и руководил своими поисками, не припомню.
  — Спасение сына — это воля Божья, — считает священник. — Какое стечение обстоятельств! Его, не умеющего плавать, течением выталкивает наверх. Начинает работать мокрый, полностью разряженный телефон. Быстро приходят на помощь спасатели. Спасибо им огромное!
  — Нужно, чтобы спасатели все время встречали Богдана из офиса и провожали домой, — шутит его мама.Женщина рассказала, что сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям уже второй раз выручают Богдана. В прошлом году во время мартовских снежных заносов его автомобиль застрял в сугробе. Выручили те же яготинские спасатели, с помощью пожарной машины расчищавшие путь.


Переглядів: 791 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
РАДІО+TV+КІНО ONLINE
ОПИТУВАННЯ TEST
КУРС ВАЛЮТ ВІД ЯГОТИН ІНФО


Приватні оголошення
[17.08.2015]
Продам двухкомнатную квартиру в г.Яготине в районе ЦИНС
[12.08.2015]
Ліса будівельні
[07.08.2015]
Робота для водіїв в Польші
[06.08.2015]
Продам залізобетонні плити
[30.07.2015]
Продам саморобний зварювальний апарат
[30.07.2015]
Дитяче дозвілля
[28.07.2015]
Продаеться будинок
[28.07.2015]
Продаємо будинок
[28.07.2015]
Продається 4- к квартира у м.Яготин районі ЦИНСу
[03.07.2015]
продам зварювальний апарат


По категоріям
Статті та аналітика [125]
Новини Яготина та району [583]
Новини регіону [36]
Спорт [154]
Молодіжна сторінка [9]
Пошук
Календар
«  Лютий 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архів записів
Логін:
Пароль:

mail