Cметут всех: и Януковича, и нынешних оппозиционных лидеров, и Верховную Раду… - 13 Лютого 2014 - ЯГОТИН INFO
Середа, 07.12.2016



Головна » 2014 » Лютий » 13 » Cметут всех: и Януковича, и нынешних оппозиционных лидеров, и Верховную Раду…
18:16
Cметут всех: и Януковича, и нынешних оппозиционных лидеров, и Верховную Раду…
Президент Янукович утратил рычаги, позволяющие переломить нынешнюю ситуацию в свою пользу, поэтому ему не остается ничего, кроме как подписать с Юлией Тимошенко пакт, в котором шла бы речь о гарантиях персональной безопасности.
Такое мнение в интервью Facenews высказал известный политический и экономический эксперт, профессор Национальной академии управления Олег Соскин.
По мнению нашего сегодняшнего собеседника, оппоненты нынешней власти, также находятся не в наилучшем положении. «Оппозиция сегодня думает только о должностях, власти, деньгах. Они не думают о том, что характер революции может измениться с либерального на жестко-консервативный и тогда они также никому не будут нужны, поскольку массы родят новых вождей. Вот тогда сметет всех: и Януковича, и нынешних оппозиционных лидеров, и Верховную Раду… И, надо понимать, что сметать их будут в очень жесткой, кровавой форме», - отмечает Соскин. Подробности – далее в интервью. 
 
- Олег Игоревич, состоялось очередное Вече, в ходе которого лидеры оппозиции повторили в очередной раз требования Майдана. Несмотря на то, что мероприятие проходило в выходной день, людей пришло не слишком много. С чем это связано, на Ваш взгляд?
- Действительно Вече, к сожалению, не было таким многолюдным, каким должно было быть. Это означает, что со стороны киевской общины и в целом, граждан Украины, есть разочарование в действиях лидеров оппозиции. Число людей, пришедших в воскресенье на Вече мало для того, чтобы совершать более решительные шаги по изменению модели управления страной.
 
- В каких именно действиях оппозиции разочаровались люди?
- Это произошло в результате демонстрации очень слабой позиции со стороны Яценюка, Тягнибока и Кличко, которые так и не смогли дать людям четкий план действий. Вторая причина, приведшая к разочарованию оппозицией, состоит в том, что два предыдущих Вече превратили в информационные митинги, а все решения, которые ранее утверждались так и не были выполнены.
 
- К лидерам оппозиционных фракций, конечно же, есть множество вопросов, однако не стоит забывать о том, что рычаги реального влияния на ситуацию находятся сегодня не в их руках.
- Рычаги влияния находились в их руках, когда их поддерживали миллионы людей по всей Украине. Когда была сформирована Народная рада, оппозиционная троица фактически предала людей, не пойдя по пути двоевластия. А необходимо было формировать правительство, другие органы власти, словом, фактически переучреждать украинское государство. Ведь Янукович и группа депутатов, голосуя руками, совершили мятеж!
 Вот вам, пожалуйста, Босния и Герцоговина – там арестован президент. Вот так надо действовать! Это – пример реализации логики и законов революции и народного восстания. Наши же жевали жвачку, вот и дожевались. Теперь же оппозиционеры втянулись в очень сложный процесс. Они играют на поле Януковича и Партии регионов, а бандитский «общак» переиграть невозможно.
 
- Что Вы имеете в виду, говоря о том, что оппозиция играет на властном поле?
- То, что оппозиция не ставит ультиматумов Януковичу, а идет за ним. Их счастье в том, что есть еще полевая оппозиция, действующая достаточно серьезно и неожиданно. Это и «Правый сектор», и афганцы, и Автомайдан. Но обратите внимание на тот факт, что лидеры именно системной оппозиции были разгромлены.
 В этом контексте стоит вспомнить Данилюка, который сделал весомый вклад в копилку парламентской оппозиции, организовав захват министерства. Он, Булатов, Поярков, Коба проделали чрезвычайно сложную, грязную полевую работу, чтобы Кличко, Яценюк, Тягнибок и Порошенко могли сегодня красоваться на Майдане и проводить переговоры с Януковичем.
 Следующий фактор, позволяющий системной оппозиции держаться на плаву – финансово-экономический крах, к которому привела Украину правящая Партия регионов во главе с Азаровым и Януковичем. Если бы не этот крах, оппозиция сейчас не имела бы такой поддержки. Однако если говорить в целом, приходится констатировать, что таких слабых оппозиционных лидеров мы еще не видели.
 
- Сегодня очень часто приходится слышать от экспертов о том, что официальный Киев перестал быть субъектом принятия самостоятельных решений. Вы согласны с такими заключениями?
- Главным элементом сегодняшнего кризисного состояния и постепенной утраты нашей экономической и геополитической субъектности, является финансово-экономический кризис, который усиливает системные политические возмущения, гражданские столкновения, протестные настроения.
 
Надо констатировать, что Украина сегодня находится в состоянии финансово-экономического суверенного дефолта и именно это ведет к потере субъектности, поскольку ни Янукович, ни оппозиция не знают, как этот вопрос решать.
 
Янукович и Азаров вообще ничего не понимают в рыночной экономике. Плюс к этому «Семья» Януковича – это патологические клептоманы, разграбившие страну и сломавшие средний класс.
 
Вышло так, что главным партнером Януковича является Россия. И сегодня украинский президент выступает как вассал Путина, поскольку ему необходимы средства для социальных выплат, пенсий, зарплат бюджетникам и так далее.
 
Однако Путин, в обмен на финансовую поддержку выставляет предельно жесткие требования государственного уровня – вступление в Таможенный Союз, сдача всех стратегических объектов (в том числе ГТС, атомных станций).
 
Понятно, что Янукович на это не может пойти, потому что, во-первых, он в таком случае потеряет командные высоты в «Семье», во-вторых, в стране начнется открытое восстание с использованием огнестрельного оружия. Поэтому Янукович, может, и хотел бы стать подчиненным Путина, но российскому президенту он уже не нужен, потому что он не выполняет выдвинутые требования.
 
- Как Вы оцениваете решение президента Януковича отправить в отставку Николая Азарова и предложение правительственных должностей представителям оппозиции?
- Решение отправить премьера в отставку было очень сложным для Януковича, поскольку Азаров был полномочным представителем Путина в Украине. И 15 млрд. долларов Россия выделяла как раз под подписанные Азаровым и Медведевым тайные соглашения. Какие обязательства взял на себя Азаров? Это принятие и реализация так называемых диктаторских законов.
 
- В чем конкретно должна была проявляться реализация этих законов?
В силовом разгоне Майдана, введении чрезвычайного положения, лишении оппозиционных депутатов гарантий неприкосновенности с последующим арестом. Словом, речь идет обо всех вещах, которые в свое время были сделаны в Беларуси, Казахстане, России и других диктаторских странах. Но хорошенько все обдумавши и придя к выводу, что взять ситуацию на Майдане и в целом в стране под контроль не удастся, Янукович понял, что не сможет реализовать утвержденный Путиным план. Именно после этого он сдал Азарова, отправив его в отставку.
 Янукович в этой ситуации выиграл, поскольку сдав Азарова, он оставил в роли «и.о» премьера Арбузова и сегодня Кабинет министров превратился в карманную структуру старшего сына президента Украины. Таким образом, Янукович получил «семейное» правительство для реализации своего замысла по установлению авторитарного режима.
 Но с другой стороны, люди, занимающие посты в правительстве, неспособны взять ситуацию под контроль. Понимая это, Янукович поехал в Сочи, чтобы договориться с Путиным о поддержке «семейного» правительства. Однако руководство РФ в обмен на поддержку (в том числе, финансовую) потребовало, чтобы премьером стал Клюев. Возможно, Янукович и согласился бы, но тут же речь шла еще о смотрящем Медведчуке, которому полностью доверяют Путин и Медведев, и которому нужно было дать должность секретаря СНБО.
 Янукович понимал, что если бы он согласился на данные условия и стал бы полностью работать под контролем Путина, его на следующем этапе попросту «слили» бы. Поэтому Янукович на это не пошел, а РФ списала его со счетов. Кстати, неизвестно, где он вообще сейчас находится. Я так подозреваю, спрятался где-то в Донецкой области…
 
- Погодите, зачем и от кого где-то прятаться Президенту?
- Ему нет резона ехать в Киев, где в ближайшее время произойдет развал Партии регионов. Это неизбежно, поскольку группа Тигипко – Фирташа уже подняла бунт на фракционном корабле и в ближайшие дни она, выйдя из Партии регионов, создаст свою фракцию «Демократическая платформа».
 
- Хорошо. Оппозиция, по Вашим словам очень слабая, Янукович где-то прячется, Партия регионов разваливается, а люди на Майдане все еще стоят. Спрашивается, дальше что?
- Пусть Майдан и не собрал вчера триста тысяч людей, но все равно он является очень мощным. Плюс к этому – создана структурированная сеть самообороны и теперь справится с системной и внесистемной оппозицией без помощи России уже невозможно. А РФ сказала, что она помогать не намерена. Поэтому Януковичу не остается ничего другого, как попытаться сохранить себя локально в трех областях (Харьковской, Донецкой, Луганской) и подписать с Тимошенко пакт, чтобы получить для себя хоть какие-то гарантии.
 Другого пути у Януковича нет, поскольку возможности изменить ситуацию в свою пользу он уже исчерпал. Кроме того, он лишился такой мощной фигуры, как Азаров, а эрзац-продукт под названием Арбузов не может заменить Николая Яновича, да и всю ту модель, которая опиралась на Москву.
 Оппозиция тоже ведет себя, мягко говоря, неадекватно ситуации. Им для того, чтобы остаться на поверхности, необходимо было проводить переговоры с Тигипко, создавать в рамках Верховной Рады новое правящее большинство, формировать переходное правительство и возвращаться к Конституции образца 2004 года, действие которой было незаконно остановлено узурпатором Януковичем.
 В таком случае, если бы Янукович отказался добровольно идти в отставку, можно было бы принять закон с упрощенным механизмом импичмента. После импичмента можно было бы арестовывать его и всю эту свору, которая грабит Украину. Это – наилучший вариант.
 Но оппозиция сегодня думает только о должностях, власти и деньгах. Они не думают, что характер революции может измениться с либерального на жестко-консервативный и тогда они также никому не будут нужны, поскольку массы родят новых вождей. Вот тогда сметет всех: и Януковича, и нынешних оппозиционных лидеров, и Верховную Раду… И надо понимать, сметать всех будут в очень жесткой, кровавой форме.
 
Наталия Ромашова

Facenews
Категорія: Статті та аналітика | Переглядів: 509 | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
РАДІО+TV+КІНО ONLINE
ОПИТУВАННЯ TEST
КУРС ВАЛЮТ ВІД ЯГОТИН ІНФО


Приватні оголошення
[17.08.2015]
Продам двухкомнатную квартиру в г.Яготине в районе ЦИНС
[12.08.2015]
Ліса будівельні
[07.08.2015]
Робота для водіїв в Польші
[06.08.2015]
Продам залізобетонні плити
[30.07.2015]
Продам саморобний зварювальний апарат
[30.07.2015]
Дитяче дозвілля
[28.07.2015]
Продаеться будинок
[28.07.2015]
Продаємо будинок
[28.07.2015]
Продається 4- к квартира у м.Яготин районі ЦИНСу
[03.07.2015]
продам зварювальний апарат


По категоріям
Статті та аналітика [125]
Новини Яготина та району [582]
Новини регіону [36]
Спорт [154]
Молодіжна сторінка [9]
Пошук
Календар
«  Лютий 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архів записів
Логін:
Пароль:

mail